Оценка экономической эффективности внедрения автоматизированной -системы

Многие менеджеры считают, что автоматизация внутренних бизнес-процессов — теоретически, дело полезное, но уж больно затратное, и неизвестно еще, окупятся ли эти расходы. Одна из основных причин, почему проекты по автоматизации внутренних бизнес-процессов часто проходят с большим скрипом или вообще не поддерживаются топ-менеджментом и акционерами, — это сложность расчета метрик то есть числовых, а не качественных показателей , характеризующих экономический эффект от автоматизации. Все потому, что внутренние бизнес-процессы, к которым можно отнести, в том числе, бюджетирование, управленческий учет и контроль, подготовку отчетности по международным стандартам, не оказывают непосредственного влияния на финансовый результат. Для сравнения, влияние на финансовый результат автоматизации бизнес-процессов, ориентированных на клиентов, более очевидно. Например, внедрение позволяет увеличить число клиентов, что может быть достаточно легко пересчитано в прямой доход. Но сложность измерения эффекта не тождественна его отсутствию. В принципе, никто из руководителей и не отрицает в целом положительный эффект от автоматизации внутренних бизнес-процессов.

Как оценить эффективность проекта автоматизации

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса 13 августа Оценка проекта Поделиться: В том, что автоматизировать бизнес нужно и инвестировать в это выгодно, убеждены уже многие бизнесмены в СНГ. Но остались еще те, кто сомневается в выгоде инвестиций в ИТ-системы и эта статья — для вас, сомневающиеся бизнесмены и топ-менеджеры.

Когда лет 15 назад я учился в аспирантуре Института экономики АН РБ, для кандидатской работы я выбрал тему, связанную с оценкой эффективности бизнеса и бизнес-проектов. Но работе этой не суждено было появиться на свет, так как научный руководитель сказал, что такая тема не прокатит в АН РБ и мне с ней лучше идти в аспирантуру Нархоза ныне это БГЭУ.

Автоматизация же необходима, чтобы развитие было ориентированно на поддержку процессов ITIL, что Расчет экономической эффективности необходим для Все стандартные методы оценки экономической инвестиций . пишите, будут следующие статьи по автоматизации бизнеса.

Сегодня ни один руководитель не спешит внедрять новые информационные технологии без тщательного анализа и определения их экономической эффективности и целесообразности. При определении ожидаемого эффекта от их внедрения в практику управления предприятием необходимо рассмотреть следующие вопросы: Критерии оценки эффекта от автоматизации управленческой деятельности Автоматизация каждого управленческого процесса должна либо уменьшать размер издержек на управление, либо изменять некие качественные характеристики управленческого процесса, влияющие на величину экономической выгоды, получаемой предприятием.

В общем случае, затраты на управление состоят из фонда оплаты труда управленцев и стоимости информационного обеспечения деятельности управленцев. Однако, существуют еще два, возможно самых важных компонента затрат на управление, — это упущенная выгода от не принятых вовремя решений и оплата ошибочных решений. Причиной ошибочных управленческих решений или задержки в принятии решений, как правило, является либо отсутствие достоверной информации в момент принятия решения, либо отсутствие надлежащего контроля над специалистами, принимающими решения.

Корпоративная информационная система позволяет улучшить управление предприятием. Качество системы управления может определяться следующим набором параметров процесса принятия решений:

Цель этой статьи - показать самый простой способ расчёта экономической целесообразности автоматизации бизнес-процессов. Программами, созданными на базе 1С Предприятие 8, пользуются многие компании и предприниматели. Но как ещё до начала автоматизации рассчитать экономический эффект? Как правило, методики эти сложные, и в них не так-то просто разобраться.

при расчете экономической эффективности автоматизации от внедрения 1С своими силами, используя довольно простые методики. все бизнес-процессы на этапе проектирования и внедрения, все описать.

К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с тем, что ставки дисконтирования при оценке экономической эффективности ИТ-проектов определяются авторитарно. То есть финансовый директор говорит: Это полное безобразие, ничего общего не имеющее с финансовыми методами оценки эффективности вложений в ИТ. При определении ставки дисконтирования надо пользоваться следующим методом.

Во-первых, сначала определяется средневзвешенная стоимость капитала расчет средневзвешенной стоимости капитала приведен в формуле . И таким образом получаем средневзвешенную стоимость капитала. Поправка на коэффициент налога на прибыль может применяться или нет, это зависит от методики расчета, выбранной нами на данный конкретный момент. Дело в том, что мы можем уже при расчете денежных потоков проекта учитывать налоговую поправку. Если же от нас этого не требуется или точность финансового показателя по проекту не является критической величиной, то в принципе мы можем не использовать эту ставку и налоговую поправку не делать.

И наконец, во-вторых, это непосредственно сама ставка дисконтирования. Для определения ставки дисконтирования рекомендуется пользоваться моделью .

Оценка эффективности отдачи инвестиций в автоматизацию бизнеса

Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий.

Краткий обзор некоторых методов оценки эффективности IT-проектов бизнеса, может быть выполнена: сравнительным, затратным и доходным с точки зрения определения эффективности процессов автоматизации, Этот метод служит для расчета рентабельности инвестиций на.

Защита информации и информационная безопасность Тема: Существование организаций зависит от того, насколько подробно, своевременно и качественно удается отслеживать информацию о рынках и товарах, с которыми она работает. Ситуация существенно усложняется при работе на нескольких рынках, находящихся в разных регионах. Информации и источников ее получения может быть много. Для эффективной организации работы с информацией существует специальный институт как информационная система.

Перейдем к определению этого понятия.

Публикации

Источники эффективности каждой подсистемы, безусловно, определяются реализуемыми функциями: При обосновании целесообразности включения в состав -системы подсистемы управления материально-техническим снабжением источники экономической эффективности - в сокращении уровня страховых запасов и своевременности пополнения материально-технических ресурсов; повышении оборачиваемости оборотных средств, сокращении неликвидных запасов и количества или доли срочных, неплановых закупок.

Корме того, сокращаются простои, а значит, объемы производства увеличиваются. Простои бывают, скажем, из-за недоступности необходимых материалов. А материалы могут отсутствовать оттого, что информация со склада в службу снабжения поступает несвоевременно или в нужное время в нужном месте эта информация недоступна например, материалы есть на складе другого подразделения компании и могут быть выданы, но подразделение, которому они необходимы, не имеет доступа к информации о складских запасах.

Экономическая сущность автоматизации . Выбор и обоснование методики расчёта экономической эффективности 73 Расчет экономической эффективности программного обеспечения .. учетом специфики, а также особенностей бизнес-процессов данного предприя-.

В России -системы появились только в конце прошлого века и первоначально использовались исключительно крупными компаниями, но на сегодняшний день их внедрение производится на предприятиях любого масштаба. После внедрения -системы компания может отказаться от использования многочисленных разрозненных программ для работы с финансами, складом, офисом, логистикой. Это, в свою очередь, позволит бизнесу существенно сократить затраты на -поддержку.

Далее в порядке убывания расположились следующие компании: Лидером по скорости внедрения стала компания , а по срокам окупаемости инвестиций — . Диаграмма применяемых программных продуктов для автоматизации бизнеса в России Как выбрать программный продукт При выборе программного обеспечения системы автоматизации бизнес-процессов можно пойти двумя путями: На заметку Стандартный коробочный продукт обойдется компании дешевле, а также его несколько проще внедрить.

Но нельзя забывать о том, что не каждое типовое ПО можно перепрофилировать под индивидуальные особенности предприятия, поскольку в ряде программ возможности дополнительных настроек ограничены или даже исключены. Такая же проблема существует и у облачных сервисов.

Автоматизация бизнес-процессов как необходимое условие эффективности компании

Основная статья затрат — это расходы с учетом накладных затрат на персонал. Второй по значению статьей оказались расходы на развитие, а именно общие затраты на разработку. Прочие статье не играют большой роли. Их величина пренебрежимо мала. Расчет экономической эффективности при переходе от старой системы к новой системе Стандартная методика расчета показателей экономической эффективности включает в себя расчет суммы годовой экономии, коэффициента экономической эффективности капитальных вложений и срока окупаемости капитальных вложений.

Факультет Бизнес-информатики. Кафедра Выбор и обоснование методики расчета экономической скоропортящейся продукции стала актуальной проблема автоматизации процесса работы с заказчиками.

При оценке, как правило, во внимание принимаются качество выполнения поставленных задач, соблюдение сроков и бюджета проекта, а также сопутствующие критерии, например удобство интерфейса для пользователей и объем доработок, необходимый для полноценной эксплуатации системы. Подобный анализ результатов проекта дает возможность извлечь уроки на будущее и не повторить допущенных ошибок.

В нашем случае целями оценки стали: Каким образом можно оценить эффективность проекта автоматизации? Контролировать качество выполнения проекта следует в двух аспектах - в отношении конечного продукта функциональная пригодность, безопасность и надежность и управления проектом экономические, временные и другие критерии.

В связи с этим для объективной оценки результатов внедрения автоматизированных систем я бы рекомендовал использовать план-факт-анализ, сопоставляя, в частности: Здесь же оценивается существенность произведенных по ходу проекта изменений, их влияние на сроки исполнения и стоимость проекта; — бюджет проекта и фактические затраты; — фактические и плановые сроки исполнения графика проекта.

Как оценить отдачу от инвестиций в автоматизацию бизнеса

При определении ожидаемого эффекта от их внедрения в практику управления предприятием необходимо рассмотреть следующие вопросы: Критерии оценки эффекта от автоматизации управленческой деятельности Автоматизация каждого управленческого процесса должна либо уменьшать размер издержек на управление, либо изменять некие качественные характеристики управленческого процесса, влияющие на величину экономической выгоды, получаемой предприятием. В общем случае, затраты на управление состоят из фонда оплаты труда управленцев и стоимости информационного обеспечения деятельности управленцев.

Однако, существуют еще два, возможно самых важных компонента затрат на управление, — это упущенная выгода от не принятых вовремя решений и оплата ошибочных решений.

Методы оценки эффективности информационных систем и других формируется тот или иной метод оценки экономической эффективности. методы американской ассоциации менеджеров по закупкам (NAPM) по расчету автоматизации являются затраты на осуществление бизнес- процесса, а также.

Оценка эффективности совершенствуется на основе развития системы показателей. Систему показателей принято делить на группы, обычно это такие показатели: Каждая группа состоит из большого числа дифференцированных показателей применительно к специфике конкретного бизнеса. В составе групп находятся главные показатели, которые соединяют систему показателей с критерием эффективности. Критерий эффективности как научная категория есть средство оценки системы экономических показателей.

Критерий объединяет в себе все показатели системы. Критерий не существует без системы, система без критерия не является системой. Основной принцип определения эффективности заключается в оценке экономических результатов всех видов затрат. Существуют различные мнения, как считать результаты производства и какие затраты живого и овеществленного труда относить к общественно необходимым для получения соответствующих результатов.

В зависимости от содержания результатов и круга затрат, а также способа сочетания тех и других формируется тот или иной метод оценки экономической эффективности. Методы оценки можно классифицировать следующим образом: Методы оценки по главным показателям, в том числе:

Измеряем экономический эффект автоматизации бизнес-процессов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Роль и экономическая сущность информационных систем в промышленных предприятиях. Понятие и содержание бизнес-процессов промышленных предприятий. Анализ методов и подходов к оценке эффективности внедряемого программного обеспечения.

В проектах по управлению стоимостью процессов мы используем Получение инструмента и критерия оценки эффективности бизнес- процессов; Внедрение методики расчета эффекта от автоматизации и оптимизации процессов Расчет экономического эффекта, сравниваются процессы «как есть» и.

Методы оценки эффективности информационных технологий управления Методы оценки эффективности информационных технологий управления Оценка количественных экономических критериев должна проводиться с привлечением экспертов и использованием соответствующих методик. На сходстве бизнес-процессов компаний основан метод прототипирования, успешно используемый при внедрении сложных распределенных информационных систем для изготовления единого эталона и его дальнейшей тонкой адаптации для нужд конкретного потребителя.

Следующий этап - агрегация. Он начинается с уровня детализации ИТ-процедур или ИТ-задач низшего уровня и максимально подробно выявляет качественные улучшения бизнес-процессов, привносимые информационными технологиями. Агрегация улучшений позволяет добиться количественного выражения в финансово-экономических показателях факторов эффективности.

При аккуратном обобщении выявленных факторов в суммарный экономический эффект можно получить интегрированную количественную характеристику отдачи от инвестиций в ИТ-проект. Элемент субъективизма экспертной оценки может быть существенно снижен в случае, если используется система моделей: Среди многообразия способов оценки эффективности информационных систем и ИТ -проектов выделяются несколько основных подходов.

Первый подход основан на оценке непосредственной финансовой отдачи от проекта. Предполагается, что преимущества от внедрения информационной системы можно напрямую подсчитать, и все улучшения связаны с количественными характеристиками автоматизируемых процессов.

Как оценить эффективность информационной системы компании

Актуальность темы Для большинства отечественных предприятий весьма актуальна сегодня проблема оценки эффективности внедрения корпоративных информационных систем КИС. Проведенный обзор применяемых методов анализа инвестиций в КИС позволил выделить проблемы, возникающие при их использовании. Многие руководители задают вопросы о том, насколько необходимо оценивать экономическую эффективность КИС и кто должен ее оценивать.

Какие подходы используются при оценке эффективности КИС? Когда это делать лучше?

Экономический эффект от внедрения средств автоматизации может быть специалистами по итогам обследования бизнес-процессов предприятия. оценить эффективность внедрения средства автоматизации, то можно в.

Экономический эффект от внедрения 1С 8. Понимая, как важна автоматизация не только на производстве, но и в торговых точках, и на складах, и в бэк-офисе, но не имея верных и точных расчетов для оценки получаемой выгоды и будущей экономии, руководство компаний зачастую отказывается от внедрения готового программного обеспечения по причине неоправданно завышенных, как им кажется, расходов на этот процесс. При этом любой руководитель или управляющий менеджер может провести расчет эффективности от внедрения 1С своими силами, используя довольно простые методики.

В этой статье мы рассмотрим два способа, которыми можно пользоваться при расчете экономической эффективности автоматизации деятельности предприятия на одном из решений 1С: Первым шагом на пути подсчета экономического эффекта от автоматизации или модернизации системы учета станет определение цели, ради которой данное мероприятие будет проводиться или уже проводится. Для примера возьмем автоматизацию бухучета, с которого обычно начинается процесс.

Тут можно ожидать следующих достижений: Упрощение ведения и контроля финансового оборота в кассах и на банковских счетах и остатков на складах; Рис. Для этого воспользуемся довольно простым алгоритмом расчета объема времени, которое затрачивается работниками на решение тех или иных задач в настоящем и которое будет затрачиваться после внедрения системы 1С. Двигаясь по этому пути, примерный объем финансовой выгоды можно будет вычислить следующими методами: Полученное время умножаем на усредненный заработок соответствующих сотрудников, затем прибавляем налоги — этим самым получаем примерную ежемесячную сумму снижения расходов.

При внедрении и дальнейшем использовании системы автоматизации эта сумма будет экономиться ежемесячно.

Мастер-класс по автоматизации бизнес-процесса в ELMA BPM: увольнение сотрудника