хртбчмеойе ретупобмпн ч бнетйлбоулйи лпнрбойси: рпчщыеойе чойнбойс л уфтбфезйюеулйн бурелфбн

. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Любое подразделение имеет свои интересы, и чаще всего они лишь частично соответствуют интересам компании. В результате постоянно возникают ситуации, подобные той, которая описана в известной басне про лебедя, рака и щуку. Ресурсы расходуются впустую, эффективность падает. Ситуация еще более усугубляется, если стратегический план время от времени корректируется с учетом постоянно меняющихся экономических условий. Чем может помочь ? Тем, что этот подход позволяет сфокусировать внимание менеджеров всех уровней и всех подразделений на достижении глобальных целей, стоящих перед всей компанией. Конечно же, подразделения, как и раньше, будут преследовать свои локальные цели, но теперь эти цели будут полностью соответствовать генеральной линии высшего руководства. Заметим, что это - главная причина провала многих проектов внедрения систем управления, основанных на ключевых показателях эффективности.

Стратегия развития холдинга – первый шаг к систематизации крупного бизнеса

Несмотря на достаточно большой срок, прошедший с тех пор, изложенный в ней подход к пересмотру роли и задач головного офиса компании представляется нам актуальным и полезным для современных руководителей. Он особенно актуален в условиях современной российской экономики, где мы наблюдаем переосмысление структуры и функций различных подразделений многих компаний. В основе материала — результаты проведенных компанией исследований роли корпоративных центров крупнейших диверсифицированных компаний [1] , наиболее ценные идеи представителей других компаний, проводивших аналогичные исследования, а также выводы независимых экспертов.

Мы стремились соединить теорию с практикой и предложить общую программу пересмотра роли и места головного офиса в жизни корпорации. Предлагаемая нами программа включает в себя четыре этапа. Определение основных задач будущего корпоративного центра на основе понимания общих задач подобных подразделений, их роли в процессе создания стоимости, а также на основе понимания четырех основных моделей организации головных подразделений компаний, которые мы выделили в результате нашей работы.

и хозяйств, обеспечивающих возможность организации всего про- ция стратегий и деятельности бизнес-единиц, входящих в состав холдинга « Российские бизнеса. В новой системе управления значительно повышается роль . в него бизнес-единиц, распределение наиболее важных и огра- ниченных.

В результате выявлены приоритетные направления развития инструментов управленческого учета, которые необходимо внедрять в практику российских банков, что будет способствовать повышению эффективности, конкурентоспособности и устойчивому развитию банковского сектора в эмерджентной среде. Среди них — адаптация методов и технологий управленческого и стратегического управленческого учета к банковской деятельности; развитие многокритериальных иерархических методик оценки банковской деятельности с применением стейкхолдерского подхода; внедрение инновационных банковских продуктов и их оценка; совершенствование бюджетирования в части согласованности и учета банковских рисков и стандартизации банковской деятельности Ключевые слова: В нашем предыдущем исследовании о тенденциях, проблемах и перспективах развития банковского сектора России [3] были обозначены внешние и внутренние факторы роста, способствующие устойчивому развитию банков.

Ключевым звеном реализации внутренних резервов повышения эффективности банковской деятельности является построение действенной системы управленческого учета, обеспечивающей своевременное реагирование на вызовы внешней и внутренней среды. Систематизация современных исследований развития элементов системы управления проведена нами на основе анализа научных публикаций российских и зарубежных авторов по следующим направлениям: Общие тенденции развития управленческого учета исследовались в работах Н.

Шешуковой[6], а также зарубежных авторов [7—25]. [6], отметили повышение роли управленческого учета при реализации концептуальных подходов устойчивого развития предприятий и банков. изучали развитие управленческого учета в крупнейших лондонских клиринговых британских банках, начиная с конца Первой мировой войны до года. Все чаще целью организационной структуры становится создание гибких и адаптивных систем, структуры и культуры для предвидения и быстрой реакции на изменения.

В этой связи . [12] рассматривали вопросы развития стратегического управленческого учета СУУ.

Статья вышла в третьем номере журнала. Полностью номер можно прочитать на сайте : Несмотря на достаточно большой срок, прошедший с тех пор, изложенный в ней подход к пересмотру роли и задач головного офиса компании представляется нам актуальным и полезным для современных руководителей. Он особенно актуален в условиях современной российской экономики, где мы наблюдаем переосмысление структуры и функций различных подразделений многих компаний.

Цель этой статьи — помочь руководителям компаний в определении роли, места и задач головных подразделений своих организаций.

Цель портфельного анализа – согласование стратегий и наиболее эффективное Эта модель матрицы включает в рассмотрение значительно больше данных, чем Все виды деятельности предприятия (номенклатура продукции) Разрабатывается стратегия каждой бизнес-единицы, и хозяйственные.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Проблема создания системы планирования деятельности промышленного предприятия в условиях рыночных отношений 1. Основные тенденции развития промышленности в России стр. Роль и сущность системы планирования деятельности промышленного предприятиястр. Основы планирования производства промышленного предприятиястр. Исследование организации систем планирования в промышленности Нижегородской области 2.

Состояние и развитие промышленности Нижегородской областистр.

Ваш -адрес н.

Стратегический менеджмент в корпоративной системе сдержек и противовесов А. Славич-Приступа, независимый консультант На вопрос журналистов, как руководителю крупной корпорации всегда удается принимать правильные стратегические решения, его пресс-секретарь ответил: Кадры у нас лучшие в отрасли, привлекаем ведущих консультантов. И только после супертщательного анализа ситуации шеф бросает монетку, чтобы окончательно выбрать стратегию.

Изучением взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц как Мировые консалтинговые компании единодушны в выделении роли установление форм контроля корпоративного центра за деятельностью бизнес-единиц; Наиболее частые конфликты между корпоративным центром и.

В последние годы в теории общего менеджмента выделилось самостоятельное направление — стратегический менеджмент1. Такой интерес к данной проблеме имеет объективные причины, среди которых можно назвать нестабильность общей экономической конъюнктуры, ужесточение конкуренции, дифференциацию вкусов и повышение требовательности потребителей, сокращение жизненного цикла продукта.

Быстро и постоянно меняющаяся внешняя среда предприятия в значительной степени усложняет управленческий процесс, и рынок становится все менее предсказуемым. Стратегический менеджмент — объективная необходимость На первый взгляд, может показаться, что растущая непредсказуемость делает невозможным долгосрочное стратегическое планирование. В действительности же все наоборот — особенности современной рыночной экономики превращают стратегическое планирование в важнейший фактор, определяющий условия его выживания и развития.

Говоря о стратегии, подчеркнем, что речь идет не только о долгосрочной перспективе. Например, обычный долгосрочный план может быть построен на базе метода экстраполяции, при котором на будущее экстраполируются основные тенденции развития предприятия за определенный период. Однако такой метод возможен только в условиях относительной рыночной стабильности.

В современных же условиях в долгосрочном планировании должны быть учтены качественные изменения, которые могут или должны произойти в планируемом периоде. Прежде всего это касается способности предугадывать и быстро реагировать на изменения потребительских вкусов, что повышает роль стратегического маркетинга. Другим важным элементом стратегического менеджмента является политика диверсификации экономической деятельности, формирование оптимального портфеля продукции, позволяющего более эффективно осуществлять самофинансирование, то есть оплачивать значительные затраты, связанные с внедрением нового продукта за счет доходов от других продуктов, находящихся на более зрелых полях рыночной матрицы.

Стратегического решения требует и техническая модернизация производства, выбор перспективных технологий. Интенсивные процессы слияний, поглощений или же разукрупнения предприятий также предполагают стратегический подход к эволюции организационно правовых аспектов современного бизнеса.

Влияние стратегического маркетинга на конкурентоспособность предприятия

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Пермь, декабрь г. В статье рассмотрен процесс диверсификации капитала корпоративной структуры. На основании исследования корпоративных структур телекоммуникационной отрасли, автор показывает, что диверсификация капитала дает синергетический эффект.

деятельности. Ключевые слова: изменения, корпоративный центр, бизнес- единица, В настоящее время значительное число ин- нального пересмотра роли бизнес-единицы, ее места в Наиболее любой организации, в том числе и интегриро- лируется так: оптимизация управления повышает.

Внедрение инновационных технологий управления движением — залог успешной работы на рынке На сети начался переход от информационных систем к интеллектуальным системам управления За время реформирования отрасли самые значительные изменения произошли в перевозочном процессе. На недавнем сетевом совещании руководителей дирекций управления движением президент компании Владимир Якунин обратил особое внимание на то, что именно движенческая вертикаль выступает сегодня в роли системного координатора и концентратора деятельности всего производственного блока холдинга.

Роль лидера Такое масштабное совещание движенцев с рассмотрением всего комплекса вопросов по организации эксплуатационной работы, технологии управления движением и стратегии развития производственного блока было созвано впервые за многие годы. Начальник ЦД Павел Иванов подчеркнул, что дирекция стала первой крупной производственной вертикалью, созданной в рамках реформы.

Благодаря инициативам многое было сделано в разработке технологий управления вагонными парками в новых условиях. Стратегическая задача дирекции — построение технологии перевозочного процесса и нормативно-правовой базы грузоперевозок, отвечающих требованиям времени и транспортного рынка. Он отметил, что в условиях, когда стратегия компании направлена на развитие современных логистических продуктов, лидирующая роль дирекции как организатора перевозочного процесса будет только возрастать.

Ставка на полигон Важнейшим направлением работы дирекции стало поэтапное создание новой системы управления вагонными парками в условиях множественности собственников и операторов. При этом ввод в действие Единого сетевого технологического процесса ЕСТП позволит улучшить работу станций, повысить эффективность использования инфраструктуры и тяговых ресурсов. Целый ряд новых технологических инструментов был внедрён на сети в году.

Как отметил вице-президент компании Анатолий Краснощёк, применение технологии обеспечения порожними полувагонами Кузбасса с установлением лимитов по количеству операторов, числу вагонов и нормативов техплана позволило планировать порожние вагонопотоки в соответствии с нормами погрузки на месяц. Разработаны схемы обеспечения грузоотправителей с незначительными объёмами погрузки до 10 вагонов в сутки с использованием технологии опорных станций.

Тема 3. Формирование структуры управления предприятием

Вот уже более десяти лет развитием конкуренции движет глобализация. За это время руководители компаний по всему миру осознали, что грамотное управление закупками и поставками позволяет обеспечить целый ряд стратегических преимуществ. В первую очередь к ним относится значительное сокращение затрат за счет сотрудничества с поставщиками из стран с низкими издержками, а также повышение конкурентоспособности цепочки поставок, оптимизация разработки продуктов и сокращение сроков выхода новых продуктов на рынок.

Вместе с тем перемены в подходе руководителей к вопросам управления закупками и снабжением зачастую не отражаются на реальных результатах. Одни компании испытывают недостаток квалифицированных кадров, который сводит на нет усилия по оптимизации; другие сталкиваются с проблемами из-за слишком низких или некорректных целевых установок или из-за расхождений между стратегией закупок и общей корпоративной стратегией.

нацеленной на повышение пользы для бизнеса с учетом ожиданий . аудита начинает играть роль организации своей деятельности единой позиции по наиболее значительным рискам единиц в составе СВА. • Высшее.

В последнее время в отечественном судостроении прослеживается тенденция объединения судостроительных предприятий в холдинговые структуры, такие как Объединенная промышленная корпорация, группа Морские и нефтегазовые проекты, Каспийская энергия, ну и, конечно, Объединенная судостроительная корпорация. При этом, в ноябре года президент РФ Д.

Медведев в своём послании Федеральному собранию заявил, что считает форму госкорпораций в современных условиях в целом бесперспективной — в первую очередь в связи с низкой эффективностью управления такими структурами. Несмотря на очевидность соответствия используемых организационно-правовых форм специфике и сложившимся обстоятельствам в столь капитало- и наукоемкой отрасли, как судостроение, мнения о том, как правильно организовать эффективную систему управления такими корпорациями, расходятся.

Вряд ли стоит пренебрегать стратегически значимой отраслью, которая не только интегрирует многие виды промышленности, но и является показателем политического, военного и экономического статуса нашей страны. Необходимо искать пути эффективного корпоративного управления в судостроении. Некоторые специалисты уверены, что для таких структур, как ОСК, ключевой целью деятельности является военно-политическая составляющая.

Именно поэтому отрасль финансово поддерживается государством. Что же касается экономической эффективности, то со временем оптимальная корпоративная система управления судостроением сформируется естественным образом. Действительно, пока что еще рано что-либо планировать и предсказывать, а в целом отрасль развивается нормально.

Но что именно подразумевается под естественным образом? Скорее всего, метод проб и ошибок. Если сроки и последствия адаптации отрасли под новые условия предсказать еще пока сложно, то как раз стоимость таких ошибок уже сейчас можно определить как очень высокую. Без достижения показателей сокращения удельной трудоемкости в раза и длительности цикла постройки судов не менее чем в 2 раза говорить о конкурентоспособности российского судостроения и о дальнейших перспективах его развития нет оснований.

Централизация маркетинга в интегрированных компаниях: необходимость и эффективность

Управление взаимодействием корпоративного центра с бизнес-единицами является областью, представляющей огромный потенциал для развития компании. В статье раскрывается механизм взаимодействия корпоративного центра и бизнес-единиц, нацеленный на увеличение стоимости интегрированной структуры. Срок публикации - от 1 месяца.

Повышение эффективности деятельности органов государственной власти Стратегические/бизнес планы (практические примеры) за счет повышения эффективности, а не на пересмотре роли правительства. .. имело место наиболее значительное повышение фонда оплаты труда, если такое.

У менеджера нет необходимости уходить из большой компании, чтобы стать предпринимателем. Наоборот, именно крупные, ранее преуспевающие организации находятся сейчас под натиском удивительных технологических новшеств в информатике, неожиданных достижений, интернационализации спроса и предложения и ожесточенной конкуренции. Такие качества, кажется, чрезвычайно трудно достичь в крупномасштабных, иерархически построенных и централизованно управляемых структурах.

Управление подразделениями необходимо в тех ситуациях, когда на первый план выдвигается решительность, которая является главным условием выживания компании. Более широкое применение управления бизнес-единицами способствует повышению целевой ориентации компании и таким образом укрепляет ее конкурентную позицию. В этом отношении необходимо провести исследования, чтобы определить, не пришло ли то время, чтобы заменить наши централизованные, бюрократические организационные структуры на форму управления подразделениями.

Опять нужно время, чтобы после периода экономизации снижения издержек , вкладывать инвестиции в организационную структуру. В основе данной статьи лежат результаты исследований нескольких конкретных ситуаций, имевших место внутри компаний. Причина исследования состоит в том, что компании осуществляют выбор определенной структуры, метода действий и ряда условий, которые иногда приводят к хорошим результатам, а иногда и нет.

Мы же попытались найти общую нить, которая соединила бы все анализируемые случаи в единое целое. Что же такое управление подразделениями?

Реинжиниринг бизнес процессов

Пределы изменения значений коэффициента действенности выглядят следующим образом: Аналогично определяются данные значения на уровне подразделений. При выстраивании процессно-ориентированной структуры менеджер в качестве основной управленческой идеи использует мысль о том, что организацию можно рассматривать не только как сумму структурных подразделений, пусть даже достаточно эффективно функционирующих, но и как сумму, или совокупность, процессов.

Во-вторых, повышается продуктивность работы управленческих команд, действующих В идеале, деятельность любой части (бизнес-единицы, подразделения) Глобальные цели «распределяются» по всей организации и к наиболее быстрому реагированию на возникающие ситуации (business .

Если расположить все виды продукции таким образом, чтобы каждому виду соответствовал свой рынок, то получится продуктово-рыночная матрица, изображенная на рис Простая продуктово-рыночная матрица Допустим, что наиболее благоприятной формой организации, возможно, была бы такая форма, в которой осуществлено деление продуктов по подразделениям, где каждый менеджер подразделения отвечает за прибыль от реализации конкретного вида продукта. В результате мы получаем чисто продуктовую форму организации рис.

Простая продуктово-рыночная модель с делением по видам продуктов. Такое деление позволяет получить достаточно сложную продуктовую классификацию, но, к сожалению, поставщики иногда пересекаются со своими коллегами, когда работают с потребителями. Нет ничего страшного, если, например, это разные покупатели, которым нужны разные продукты.

С ЭТИМ НАДО КОНЧАТЬ - Жак Фреско - Проект Венера